やわらか豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

やわらか豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
myiko03
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パン粉は気持ち大目に。

材料(4人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 豆腐と同量
  • 1個
  • 塩コショウ 適量
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、水気を切る。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れる。塩を振って飴色になるまで炒める。皿に取り、あら熱をとっておく。
  3. 3 ボウルに豆腐、パン粉、卵、塩コショウを入れて、しっかり混ぜる。そこに2の玉ねぎを入れて更に混ぜる。
    4等分し、成形する。
  4. 4 フライパンに油を熱し、3を入れ、蓋をして両面をじっくり焼き、皿に取る。
  5. 5 ●を混ぜ合わせて、フライパンで熱する。
    4を戻し入れて、ソースに絡めたら完成。
  6. 6 器に盛り、マヨネーズをお好みでかける。

きっかけ

お肉なしで作ってみました。

おいしくなるコツ

ふっくら仕上げるために、豆腐の水分はよく切って。

  • レシピID:1290001193
  • 公開日:2011/03/04
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • 黒ニャンコ_先生
    黒ニャンコ_先生
    2011/08/31 07:54
    やわらか豆腐ハンバーグ
    仕上がりがちょっと違いますが、とても美味しく柔らかく、娘も大絶賛でした。ありがとうございます m(_ _)m

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