ふきは、面倒なようで結構簡単!!春の味覚です。 レシピ・作り方

ふきは、面倒なようで結構簡単!!春の味覚です。
  • 約30分
  • 300円前後
ライム2141
ライム2141
手順さえわかればふきの下ごしらえは簡単!!高野豆腐の煮つけよりも甘味を抑えて塩分を足すことで、ふきの美味しさが増します。ふきが苦手な主人も美味しいと言ってました

材料(4人分)

  • ふき 4~5本
  • 高野豆腐 2枚
  • 干しシイタケ 4枚
  • 人参 適量
  • 調味料
  • 干しシイタケの戻し汁 1カップ
  • 2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ふきは、鍋に入る長さに切り、沸騰したお湯で、3分位茹でて、冷水につけ薄皮を、むくと簡単に薄皮がむけます。
  2. 2 干しシイタケは水に戻しておきます。
  3. 3 鍋に調味量を全て入れ、高野豆腐以外の、適当な大きさに切った材料を全て入れ、火にかけます。
  4. 4 沸騰したら、高野豆腐を入れて、煮詰めます。

きっかけ

ふきが手に入ったので(*^^)v

おいしくなるコツ

高野豆腐は、煮崩れしないために、後入れします。水に戻す必要はありません。

  • レシピID:1290001173
  • 公開日:2011/03/01
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ふき 高野豆腐 簡単 春の食卓
料理名
ふき
ライム2141
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