現在地
 > 

ふきは、面倒なようで結構簡単!!春の味覚です。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ふき

    4~5本

  • 高野豆腐

    2枚

  • 干しシイタケ

    4枚

  • 人参

    適量

  • 調味料
  • 干しシイタケの戻し汁

    1カップ

  • 2カップ

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • だしの素

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふきは、面倒なようで結構簡単!!春の味覚です。
  • 300円前後

手順さえわかればふきの下ごしらえは簡単!!高野豆腐の煮つけよりも甘味を抑えて塩分を足すことで、ふきの美味しさが増します。ふきが苦手な主人も美味しいと言ってました

作り方

  • 1

    ふきは、鍋に入る長さに切り、沸騰したお湯で、3分位茹でて、冷水につけ薄皮を、むくと簡単に薄皮がむけます。

  • 2

    干しシイタケは水に戻しておきます。

  • 3

    鍋に調味量を全て入れ、高野豆腐以外の、適当な大きさに切った材料を全て入れ、火にかけます。

  • 4

    沸騰したら、高野豆腐を入れて、煮詰めます。

きっかけ

ふきが手に入ったので(*^^)v

おいしくなるコツ

高野豆腐は、煮崩れしないために、後入れします。水に戻す必要はありません。

レシピID: 1290001173

公開日:2011.03.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ふき
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ふき高野豆腐簡単春の食卓

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふきは、面倒なようで結構簡単!!春の味覚です。のページ上部へ