ライスコロッケ レシピ・作り方

材料(約3人分)
- ご飯 220g
- ミートソース(市販) 80g
- 塩・コショウ 少々
- スライスチーズ 2枚
- 小麦粉(打粉) 適量
- ケチャップ(飾り) 適量
- ●溶き衣
- 卵 1/2個
- 小麦粉 大さじ1
- ◆
- パン粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ボールにご飯とミートソース・塩・コショウを入れ混ぜる。
-
2
スライスチーズを1cm角くらいに折り10等分にする。
(1)をおにぎり型に入れチーズを中にはさみ、押す。おにぎりを10個作る。 - 3 ラップで(2)を握り丸くし、小麦粉をまぶす。
- 4 ●よく混ぜた溶き衣に(3)をつけ、パン粉をつけ、180℃で揚げる。皿に盛りケチャップを飾り出来上がり。
きっかけ
見た目がカワイイし美味しいです。
おいしくなるコツ
(2)のように型押しを使うと均等に作れます。(3)ではシッカリ丸く握りましょう。
- レシピID:1290001043
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- ライスコロッケ

レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
komachi-342011/07/20 17:32同じように盛り付けてみました。娘がライスコロッケ大好きなので
喜んで食べました(^O^)ごちそうさま。 -
かなまん11222011/07/19 19:36市販のソースで時短できて 美味しく頂きました!
ありがとうございます