現在地
海藻  > 

旬☆茎わかめの佃煮☆ご飯がおいしい~~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 生の茎わかめ

    300g

  • 干し椎茸

    5~7枚

  • みりん

    3/4カップ

  • 3/4カップ

  • 大3

  • 砂糖

    大3

  • しょうゆ

    大4

  • ゴマ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旬☆茎わかめの佃煮☆ご飯がおいしい~~
  • 300円前後

甘すぎずご飯にもおいしいっ!春を感じる食卓に^^

作り方

  • 1

    茎ワカメは水で良く洗います。

  • 2

    椎茸を水につけて戻します。戻し汁は取っておく。半分に切ってから薄切りにする。

  • 3

    醤油以外の調味料と椎茸の戻し汁3/4カップを鍋に煮立てて、沸騰ししてから①と②を入れる。

  • 4

    中火〜弱火にして醤油を加える。汁気が無くなるまで、焦がさないように炊き、白ゴマをふって出来上がり(*^_^*)

きっかけ

生の茎わかめが売りだししていたので☆ご飯がすすむっ

おいしくなるコツ

茎わかめの食感がおいしい。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > 茎わかめ

レシピID: 1290001028

公開日:2011.02.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • カポサス
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茎わかめの佃煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
佃煮お弁当簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲旬☆茎わかめの佃煮☆ご飯がおいしい~~のページ上部へ