ヘルシーな豚角煮 レシピ・作り方

ヘルシーな豚角煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
hime-tarako
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脂を取り除くことでヘルシーに♪

材料(3人分)

  • 豚かたまり 250g
  • 生姜 10g
  • 1000cc
  • ゆで卵 3個
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉を一口大に切り、フライパンでコンガリ焼く。鍋に焼いた豚肉・水・生姜を入れ、約1時間煮て一晩おく。
  2. 2 脂がかたまり表面に浮いています。その脂を取り除く。
  3. 3 ゆで汁はクッキングペーパーでこす。鍋に、こしたゆで汁500cc・豚肉・酒・砂糖を入れ強火で約10分煮る。
  4. 4 (3)に醤油・殻をむいたゆで卵を加え煮汁が1/3量になるまで煮て出来上がり。

きっかけ

豚角煮は好きだけど脂が気になり・・・脂を取り除きました。

おいしくなるコツ

(1)豚肉が柔らかくなるまで茹でれば良いので、沸騰したらフタをしたまま放置。また沸騰させて放置を繰り返せば光熱費が節約できます。 脂を取り除き、ゆで汁をこすことでヘルシーな煮豚になります。

  • レシピID:1290000981
  • 公開日:2011/02/22

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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚角煮
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