バニラ蒸しパン レシピ・作り方

バニラ蒸しパン
  • 約15分
  • 100円以下
hime-tarako
hime-tarako
混ぜて蒸すだけの美味しいおやつです。

材料(4人分)

  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 100cc
  • バニラオイル 5滴
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 砂糖と牛乳を混ぜあわせる。
  2. 2 ボールに小麦粉とベーキングパウダーを入れ、(1)を1/3量加えて混ぜる。残りの(1)も加え、ダマにならないように混ぜる。バニラオイルを加え混ぜ、型に生地を入れ、白ごまを飾る。
  3. 3 蒸し器の下段鍋の湯をわかし、上段鍋に(2)を並べ鍋を重ねる。ぬれ布巾でフタを包み(つゆどめ)フタをして、強火で約8分、中火にして約3分蒸す。

きっかけ

簡単に作れるおやつです。

おいしくなるコツ

生地がダマにならないように混ぜます。バニラエッセンスは熱に弱いのでバニラオイルを使いましょう。

  • レシピID:1290000951
  • 公開日:2011/02/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
バニラ蒸しパン
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る