切り干し大根と油あげの煮物 レシピ・作り方

切り干し大根と油あげの煮物
  • 約1時間
  • 100円以下
hime-tarako
hime-tarako
切り干し大根も手作りして煮物にすると最高ですよ。

材料(4人分)

  • 切り干し大根 60g
  • 360cc
  • 油あげ 1枚
  • サラダ油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 切り干し大根を水で約20~30分もどす。もどったら、切り干し大根は絞って、戻し汁をこしておく。
  2. 2 油あげは熱湯をかけ油抜きをしてから、細切りする。
  3. 3 鍋に油を入れ、(1)の切り干し大根をよく炒める。(2)の油あげを加え、(1)の戻し汁を材料ひたひたまで注ぎ、落とし蓋をして弱火で10分煮る。
  4. 4 砂糖を加え、落とし蓋をして約5分煮る。醤油を加え煮汁が半量になるまで煮て出来上がり。

きっかけ

手作りの切り干し大根を煮るとスゴク美味しいです。

おいしくなるコツ

切り干し大根の戻し汁を使うことで甘味が増し、ほんだしもいりません。切り干し大根も手作りをおすすめします。※レシピ【切り干し大根(保存)】を参照。

  • レシピID:1290000927
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
切り干し大根と油あげの煮物
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る