焼きいも で 干し芋★風 レシピ・作り方

焼きいも で 干し芋★風
raka1978
raka1978
焼き時間や温度を調節することにより、自分好みに簡単に作ることができます★低温でじっくり焼く干し芋風、市販の干し芋に負けません★甘くて濃厚★栄養のあるおやつです★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもをアルミホイルに包み、1時間くらいストーブで焼きます。
    オーブンで焼く場合は、250度で1時間くらいです。
  2. 2 冷ましてから、お好みの大きさに切ります。(厚さをそろえた方が、柔らかさが均一になります。目安で1cm。柔らかいのがお好きなら2cm。お好みで★)
  3. 3 120度のオーブンで1時間焼きます。そのままオーブンに入れて冷ました方が、おいしく仕上がります。

きっかけ

冬はストーブで焼きいもを作るので、もっと甘くて濃厚なものができないかなあ、と思い、挑戦してみました。

おいしくなるコツ

2の、さつまいもを切る工程は、包丁にくっつきやすいので包丁を濡らしながら作業するとやりやすくなります。 3の工程は、低温でじっくり焼くと、甘みが増します。お時間のある方は100度で1時間版前後やってみてはいかがでしょうか。

  • レシピID:1290000907
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
干し芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る