ふわふわ山芋の豆腐ステーキ レシピ・作り方

ふわふわ山芋の豆腐ステーキ
  • 約15分
  • 300円前後
juill
juill
居酒屋でよく食べていた1品。お家でも簡単で栄養満点のメニューです。

材料(2〜3人分)

  • 山芋 10〜15㎝
  • 豆腐 1丁
  • 2個
  • だしの素 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • サラダ油 適量
  • ごま油 適量
  • 鰹節 1袋
  • のり 適量

作り方

  1. 1 豆腐は軽く水をきり、少し大きめにスライスしておきます。(フライパンの中で混ぜると小さくなるので(*´∀`*))
    キッチンペーパーで断面も水気をふいておきます。
  2. 2 すりおろした山芋に、だしの素、醤油、卵を加えよく混ぜます。
  3. 3 水気をきった豆腐に両面塩こしょうをしておきます。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油を引き豆腐を両面やきます。焼き色がついたら、ごま油を加え、②で混ぜておいたとろろ液を加えます。
  5. 5 時々かき混ぜながら、とろろにも火を通します。私はこのときに豆腐が食べやすいなるようにへらで調整します。
  6. 6 火が通ったら、鰹節、のりをかけて出来上がりです(*´∀`*)

きっかけ

居酒屋でよく食べていた豆腐ステーキを作ってみました。

  • レシピID:1290000883
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和食 居酒屋 とうふ 山芋
料理名
豆腐ステーキ
juill
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ガリコ007
    ガリコ007
    2011/02/23 08:21
    ふわふわ山芋の豆腐ステーキ
    居酒屋のとうふステーキを自宅で作れて感激です。とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る