フライパンde簡単茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 具材を一口大に切り、生のものは茹でておきます。
- 2 カップに具材を入れておきます。
- 3 だし、醤油、塩を合わせ、味見して、お吸い物くらいの飲める濃さにしたものを作ります。
- 4 泡立たないように丁寧に卵を溶いて、③と合わせます。(漉しておくとスが入らずキレイ)
- 5 ②に卵液を7分目くらいまで注ぐ。
- 6 フライパンに2cmくらいのお水を入れて⑤を並べ蓋をして約10分蒸します
- 7 火傷に注意して取り出したら柚子の皮をのせて出来上がり
きっかけ
大きな蒸し器でも茶碗蒸しを4つ入れるのって大変(>_<)なので、うちでは、フライパンで★ 風邪の時などにもGOODです
おいしくなるコツ
お好きな具をいっぱい入れると豪華! 卵は塩と反応しやすいので、塩はなるべく足しすぎないようにしてください。
- レシピID:1290000850
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
茶色い紅茶2018/08/28 12:14すが入っちゃったので 急遽タレを作ってごまかしましたが 美味しくできました。
-
Otm2016/02/16 12:47子供が喜んでました!
-
v(。・・。)るん♪03942014/11/17 08:34フライパンで作る茶碗蒸し、ふるふるですね。とっても美味しく頂きました♪
-
pono5142011/02/28 11:26蒸し器がないのですが、深めのフライパンでうまくできました★
手軽に出来るので、また作りたいです。