失敗知らずのシュークリーム レシピ・作り方

失敗知らずのシュークリーム
  • 約1時間
  • 1,000円前後
*ya-ya*
*ya-ya*
今回は生地だけの紹介です

材料(約10人分)

  • バター(加塩) 70g
  • 125g
  • サラダ油 小さじ2程度
  • 薄力粉 80g
  • 卵(全卵) 3個
  • 粉砂糖orココアパウダー(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 まず始めに、小麦粉はふるいにかけふるっておきます。
    卵は良くほぐしておく。
    オーブンは190度で予熱してください。
  2. 2 鍋に水・バター・サラダ油を入れ溶かしながら沸騰させる。
    沸騰したら火からおろす。
  3. 3 ②の鍋に小麦粉を加え、ダマ・粉がなくなるまで混ぜる。
    このとき手早くやること。
  4. 4 ③に卵を数回に分けて入れ、なじむまでよく混ぜる。
  5. 5 しぼり袋にいれ2・3センチくらいの大きさで搾り出す。このときよく間隔をあけること(膨らみますので)
    指先に水をつけて表面をならす。
  6. 6 できれば全体に霧吹きをかけてください。
    190度で20~25分
    その後180度で10分焼きます
  7. 7 焼きあがったら10分ほど放置してから取り出しましょう。
    完全に冷めてからクリームを入れ、パウダーでデコレーションするのがいいでしょう*^^*

きっかけ

簡単に失敗したくない。でも作りたいと思って作ったものです

  • レシピID:1290000847
  • 公開日:2011/02/14
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シュークリーム
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つくったよレポート(1件)

  • *け〜こ*
    *け〜こ*
    2011/02/16 15:01
    失敗知らずのシュークリーム
    膨らみました! そして、しぼみませんでした!
    涙が出るほど嬉しい。

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レシピへのコメント

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