えび餅 レシピ・作り方

えび餅
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
hime-tarako
hime-tarako
つきたてえび餅、簡単に作れて美味しいです。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 もち米を洗って、餅をつく10時間前から浸水させておく。
  2. 2 もち米をザルにあげ、餅つき機に入れ、塩を加え軽く混ぜ、むします。
    むしあがったら、桜えびを入れつきます。
  3. 3 もち米のツブツブがなくなり餅がつきあがったら、片栗粉を敷いた器にとり、一口大にキッチンバサミでカットしてまるめて出来上がり。

きっかけ

白餅もイイですがえび餅ならそのままで美味しいです。おやつにピッタリ。

おいしくなるコツ

つきあがった餅を手でちぎるよりハサミの方が簡単です。かたくなった餅はオーブンシートの上にのせレンジで少し柔らかくしてから、網などで焼くと美味しいです。

  • レシピID:1290000840
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅桜えび
料理名
えび餅
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る