まきまき♪♪冷凍ポテトのベーコン巻き レシピ・作り方
材料(2(10個)人分)
- ベーコン 5枚
- 冷凍ポテト 100g
- A:マヨネーズ 大さじ3
- A:ケチャップ 大さじ2
- A:お酒(水でもいいです) 大さじ1
- オリーブ油・ブラックペッパー 適量
作り方
-
1
・冷凍ポテトを解凍し長ければ巻きやすい長さに切る。
・ベーコンを半分の長さに切る。
・材料Aを混ぜ合わせる。 -
2
ベーコンにポテトを4本程度巻く。この時、巻きめを下にして爪楊枝を挿す。
1本の爪楊枝に、2つのベーコン巻きを挿しても大丈夫です。 - 3 フライパンにオリーブ油をひき温め、ベーコンの巻きめを下にして焼く。
-
4
両面を焼いたらAを入れベーコンに絡める。
この時、火が強いと焦げやすいので弱火にする。 - 5 爪楊枝をはずし、お皿に盛る。仕上げにブラックペッパーを振りかければ完成です★
きっかけ
スーパーでベーコン巻きが売っているのをみて、自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
・マヨネーズとケチャップだけでは、絡めにくいので水分を入れてあげることでなめらかになり絡めやすいです。 ・お酒を入れた場合は、きちんとアルコールをとばしてください。
- レシピID:1290000747
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- ベーコン
- 料理名
- ベーコン巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2011/08/08 22:55ポテトを巻くとおいしですね!作り初めてケチャップがないことに気づきソースは作れませんでしたが、次回チャレンジします!
ご飯にもあいますよ(*´ー`*)