簡単♪京風薄味かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

簡単♪京風薄味かぼちゃの煮物
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だし汁は顆粒だしでもできますが、少し味が濃くなるので、鰹でとっただし汁を使う方がより美味しくできます。

材料(小鉢で3~4人分)

  • かぼちゃ 4分の1個
  • だし汁 230cc
  • 本みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃの種とわたをスプーンで取り、適当な大きさに切り分ける。 かぼちゃが固くて切れない場合は、ラップでふんわりくるみ、レンジ600Wで約1分加熱する。
  2. 2 お鍋にかぼちゃを並べ、だし汁とみりんを入れ、ふたをして中火にかける。かぼちゃが7~8割つかっているくらいでOK。
  3. 3 沸騰させないように途中で弱火に落として、約15分ほど加熱する。
  4. 4 爪楊枝を刺してみて、下まで大きな抵抗なく通るようになったら、薄口醤油を入れる。 引き続き弱火で5分ほど加熱し、爪楊枝がすっと通るようになったら火を止める。

きっかけ

母から教わったレシピですが、薄味のレシピはあまり見かけないので投稿しました

おいしくなるコツ

みりんと醤油を同時に入れると甘みが入りにくくなるので、みりんだけ最初に入れます。 火加減が強いとかぼちゃがお鍋の中で踊って崩れやすくなりますので、最初にだし汁が温まったらあとは弱火で加熱するといいと思います。

  • レシピID:1290000660
  • 公開日:2011/02/03
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つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/04/21 20:09
    簡単♪京風薄味かぼちゃの煮物
    小さな子供がいるので薄味助かります~^^とってもおいしく煮れて子供たちにも好評でした~^-^v

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