簡単♪京風薄味かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(小鉢で3~4人分)
作り方
- 1 かぼちゃの種とわたをスプーンで取り、適当な大きさに切り分ける。 かぼちゃが固くて切れない場合は、ラップでふんわりくるみ、レンジ600Wで約1分加熱する。
- 2 お鍋にかぼちゃを並べ、だし汁とみりんを入れ、ふたをして中火にかける。かぼちゃが7~8割つかっているくらいでOK。
- 3 沸騰させないように途中で弱火に落として、約15分ほど加熱する。
- 4 爪楊枝を刺してみて、下まで大きな抵抗なく通るようになったら、薄口醤油を入れる。 引き続き弱火で5分ほど加熱し、爪楊枝がすっと通るようになったら火を止める。
きっかけ
母から教わったレシピですが、薄味のレシピはあまり見かけないので投稿しました
おいしくなるコツ
みりんと醤油を同時に入れると甘みが入りにくくなるので、みりんだけ最初に入れます。 火加減が強いとかぼちゃがお鍋の中で踊って崩れやすくなりますので、最初にだし汁が温まったらあとは弱火で加熱するといいと思います。
- レシピID:1290000660
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮物
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ひなりな05042015/04/21 20:09小さな子供がいるので薄味助かります~^^とってもおいしく煮れて子供たちにも好評でした~^-^v