簡単★大豆とちりめんじゃこの炊き込みご飯★節分 レシピ・作り方

簡単★大豆とちりめんじゃこの炊き込みご飯★節分
  • 約10分
  • 100円以下
KAI kai
KAI kai
大豆とご飯の香りが食欲増進★

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 お米をとぎ、ザルに30分くらいあげておきます。
  2. 2 ちりめんじゃこはさっと湯通しして、大豆は水をきっておきます。
  3. 3 ①に2合の水をいれ酒・しょうゆを加えます。
    その上に、大豆と昆布を入れて御飯を炊きます。
  4. 4 炊きあがったら昆布を取り出し、②のちりめんじゃこを加えて軽くまぜます。
  5. 5 お椀にもって、ゴマをかけたら出来上がり(*^_^*)v

きっかけ

大豆を使って節分っぽい料理を考えてみました。

おいしくなるコツ

大豆の水はしっかりキッチンペーパーなどで取っておいたほうがお米の水分量に影響しません^^

  • レシピID:1290000636
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ちりめんじゃこ
関連キーワード
大豆2011 節分 炊き込み おいしい
料理名
大豆とちりめんじゃこの炊き込みご飯
KAI kai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る