はまち(鰤)のアラや皮で即席みりん干し風焼き レシピ・作り方

はまち(鰤)のアラや皮で即席みりん干し風焼き
  • 約15分
  • 100円以下
KAI kai
KAI kai
パリッと皮を焼いてくださいね^^
うろこがついているのはNGです

材料(2人分)

  • 魚の皮部分 150gくらい
  • ★粗塩 少々
  • ★酒 大1
  • ★出汁しょうゆ 大2
  • ★しょうゆ 大1
  • ★砂糖 大1
  • ゴマ 適量

作り方

  1. 1 3枚におろしてあるお魚を使います(刺身用なので皮をはいだもの)
  2. 2 粗塩をふり熱したフライパンで皮を下にして焼きます。
    色目がついてきたら、ひっくりかえします。(中火)
  3. 3 ★を上から順番に入れて煮詰めていき、フツフツしてきたら、ひっくり返して弱火にします。
  4. 4 ゴマをかけて、汁気がなくなるまで、焦げすぎないように焼いて出来上がり(*^_^*)

きっかけ

お刺身用でも、3枚おろしのお魚・・捨てるのがもったいないので・・

  • レシピID:1290000592
  • 公開日:2011/02/03
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カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
捨てずに 食育 もったいない おつまみ
料理名
みりん干し風焼き魚
KAI kai
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