オイルコーティング有りでも成功!ぶどう酵母 レシピ・作り方

オイルコーティング有りでも成功!ぶどう酵母
  • 1時間以上
  • 100円以下
KAI kai
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オイルコーティングしていないレーズンでないと出来ないと記載されていたので、半分断念していたのですが、成功したよ★

材料(1瓶人分)

  • 干しブドウ 20g
  • 150cc
  • 砂糖 大1
  • 熱湯消毒した瓶&蓋 1個

作り方

  1. 1 レーズンを50度くらいのお湯につけて2分ほどしたら、ザルにあげます。
  2. 2 煮沸消毒した瓶に①のレーズンと砂糖と30度くらいの水を入れて蓋をして瓶をふります(1日目)
  3. 3 2日目・・2回ほど瓶をふり空気を入れ替えてあげました。
  4. 4 3日目、ぶどうから泡がでてきました。・・2回ほど瓶をふり空気を入れ替えてあげました。
  5. 5 4日目、ブドウが上にすべて浮き泡が勢いよくでるようになりました。・・2回ほど瓶をふり空気を入れ替えてあげ、冷蔵庫で休ませ完成

きっかけ

オイルコーティングした干しブドウしかない。。けど、チャレンジを1/20に始めました

おいしくなるコツ

酵母はストレートで味ごと入れて使用しました。

  • レシピID:1290000590
  • 公開日:2011/01/30
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その他調味料
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自家製 酵母 天然酵母 パン
料理名
天然酵母 自家製ぶどう酵母
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