プクッと膨らむ失敗なしのシュークリーム 皮 レシピ・作り方

プクッと膨らむ失敗なしのシュークリーム 皮
  • 約1時間
  • 300円前後
KAI kai
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中にチョコホイップやハートのチョコを入れたら❤楽しいバレンタインになりそうです❤❤ID 1290000141に全卵のカスタードの作り方があります。

材料(15人分)

  • ふるった薄力粉 90g
  • 4個
  • 150ml
  • バター 90g
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 鍋に水とバターを入れて中火にかけ、完全にバターを溶かします。
  2. 2 ふつふつしてきたら、弱火にし一度にふるった薄力粉を入れゴムべらで手早く混ぜます(中火で1.2分)
  3. 3 190度にオーブンを予熱します。
  4. 4 透明感が出てきたら火からおろして、卵を6回ほどに分けて加えながらつやが出るまで混ぜていきます。
  5. 5 卵の大きさによるので、生地が帯状にゆっくりと落ちるくらいまで卵を加えます(入れすぎ注意)
  6. 6 天板にアルミをひき、直径4cmくらいに生地をスプーンでおとし、形を水をつけた指で整えます。
  7. 7 生地の上にグラニュー糖をかけ、予熱したオーブンに入れ霧吹きをして閉め、30分ほど焼きます(焼けるまでドアはあけない!!)
  8. 8 焼けたらアルミホイルからすぐにはずし、粗熱を取ります。
  9. 9 おはしで穴をあけて(シュークリーム口金があればさして)穴にクリームを絞り出します。プクッと膨らむまで^^

きっかけ

焼く前にグラニュー糖をかけてパリッとさせます。

おいしくなるコツ

①では沸騰するまで火にしっかりかける(膨らまなくなります) ②の工程で焦がさないように手早く! ⑤卵を入れすぎない! オーブンに入れたら開けない! (温度が下がるとしぼみます)

  • レシピID:1290000585
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
シュークリーム
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バレンタイン2011 失敗なし 全画像あり 絶品
料理名
シュー皮❤シュークリーム
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つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/06/04 11:51
    プクッと膨らむ失敗なしのシュークリーム 皮
    クリームたっぷり入れていただきました(*^^*)
    ごちそうさまでした~(^-^)/

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