おせち~お雑煮 岡山風~ レシピ・作り方

おせち~お雑煮 岡山風~
  • 約30分
  • 2,000円前後
cln_akiko
cln_akiko
地域によってお雑煮は違うようですが、岡山のお雑煮は鰤が入っていておいしいです(#^.^#)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水に昆布を入れて一晩おく。
  2. 2 ほうれん草は茹でて、水にさらし、食べやすい大きさに切る。
    大根、人参は千切りにし茹でる。ゆりねははがし、洗って茹でておく。
  3. 3 鰤は食べやすい大きさに切り、茹でる。
  4. 4 おもちを茹でている間に、すまし汁を作る。
    昆布を取り出した(1)だしの素、お酒、塩、醤油を入れて煮る。
    お椀に盛って完成。

きっかけ

実家の母と一緒に作りました。

おいしくなるコツ

醤油は香りづけ程度です。塩で味を調整してください。 すまし汁のだし取りに時間がかかりますが、それ以外はそんなに時間はかかりません。

  • レシピID:1290000405
  • 公開日:2011/01/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物お雑煮
料理名
おせち~お雑煮 岡山風~
cln_akiko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • satoko8099
    satoko8099
    2020/01/02 18:37
    おせち~お雑煮 岡山風~
    とてもおいしくいただきました♪子供たちも喜びました♪
  • 愛理紗
    愛理紗
    2015/01/07 11:45
    おせち~お雑煮 岡山風~
    ゆりねと人参がなかったですが...☆岡山風の雑煮、美味しかったです♡ご馳走様でした♪
  • satoko8099
    satoko8099
    2012/02/09 18:06
    おせち~お雑煮 岡山風~
    今回は、鰤とお餅は入っていないのですが、美味しかったです♪
    ごちそうさまでした。
  • satoko8099
    satoko8099
    2012/01/01 22:44
    おせち~お雑煮 岡山風~
    すごく美味しかったです♪
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る