モンブランや紅茶のお供に♪栗の渋皮煮♪ レシピ・作り方

モンブランや紅茶のお供に♪栗の渋皮煮♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
KAI kai
KAI kai
鬼皮を剥く時、栗のお尻の部分に 包丁で少し傷をつけてそこから削ぐように先に向かってむくと上手に剥けやすいです。

材料(4人分)

  • 大きな栗 25~30個
  • 砂糖 200g
  • 重曹 大2
  • ブランデー 大2

作り方

  1. 1 たっぷりの熱湯に生栗を一晩漬けておきます。(翌日栗の鬼皮を包丁で引き剥がしやすいように)
  2. 2 翌日、栗の鬼皮を包丁で引き剥がし剥いたたすぐ水に入れます
  3. 3 たっつぷりの水に栗、重曹大さじ1を入れて強火で沸騰寸前まで煮たら弱火にして30分くらい煮ます。
  4. 4 流水を鍋脇から入れながら綺麗な水に変えます。
    洗いながら黒い太い筋などを取り除きます。とった栗は水につけます。
  5. 5 ざっと洗った栗をまた、たっぷりのお水と重曹大さじ1を入れて、2.3回繰り返します
  6. 6 栗がしっかり漬かる位の水と砂糖を入れて強火で沸騰寸前で弱火にし落としぶたをし煮ていきます。
  7. 7 1時間くらい煮て水分が半分くらいになったらブランデーを大さじ2入れて火を止め、自然に冷まします。

きっかけ

大きい栗をいただいたので、保存も聞いてそのままよりもおいしい~方法を・・と

おいしくなるコツ

熱湯消毒した瓶に栗の煮汁と一緒に入れて保存してくださいネ

  • レシピID:1290000393
  • 公開日:2011/01/02
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お菓子 モンブラン くり 洋酒
料理名
栗の渋皮煮
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