胃腸に優しい*味噌豆乳鍋 レシピ・作り方

胃腸に優しい*味噌豆乳鍋
  • 約15分
  • 1,000円前後
issaママ
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胃腸に優しい豆乳に味噌をプラスで引き締まり、身体の芯から温まる鍋です。〆は、おじや、焼き餅、饂飩などなんでもござれデス

材料(4~5人分)

  • 豆乳 500cc
  • A 水 400cc
  • A 味噌・酒 各大さじ3
  • A めんつゆ 100cc
  • A 生姜チューブ 小さじ1
  • 鶏肉or豚肉 400g
  • 白菜・椎茸・長葱・人参・大根・モヤシ等 適量
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉を斜め薄切りにそぎ切りします(豚片肉は10cm位に切ります)
  2. 2 白菜は、縦半分に切ってから、指の太さくらいの線切りにします。人参と大根はピーラーで薄切りします。長ネギは大きめに斜め薄切り。
  3. 3 鍋に、豆乳以外のAの調味料を入れて、混ぜ合わせ、材料を加えて温めます。材料に火が通ったら豆乳を加え、弱火で煮ます。
  4. 4 大さじ1の片栗粉を水大さじ2でといて、鍋に回し入れて完成♪

きっかけ

定番な寄せ鍋を、淡泊な豆乳に味噌を加えてパンチを効かせて大成功(^_^)v

  • レシピID:1290000319
  • 公開日:2010/12/16
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カテゴリ
その他の鍋
料理名
味噌豆乳鍋
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