パン教室のおいしい!セーグル☆ライ麦パン レシピ・作り方

パン教室のおいしい!セーグル☆ライ麦パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
KAI kai
KAI kai
教室では手ごネでした・・がやっぱり大変なので、HB使用のライ麦パンを考えました

材料(1本人分)

  • ライ麦粉 80g
  • 強力粉 170g
  • イースト 3g
  • 5g
  • 砂糖 5g
  • 牛乳 61ml
  • ぬるま湯 100ml
  • レモン汁 小1/4
  • バター 4g
  • 打ち粉(ライ麦粉) 適量

作り方

  1. 1 ・牛乳は人肌程度に温めておきます
    ・ バターは室温にもどす
    ・ ライ麦粉、強力粉は泡立て器で混ぜ合わせておく
  2. 2 ・インスタントドライイーストはぬるま湯で溶いておく

    ここまでを下準備しておきます
  3. 3 ①の合わせた粉・砂糖と塩、牛乳、レモン汁・ぬるま湯で溶いたインスタントドライイーストを加え、HBで混ぜ合わせはじめます。
  4. 4 だいたい混ざったらバターを加え10分ほど捏ねてもらいます
  5. 5 そのままあたたかい場所で約1時間発酵させます
  6. 6 発酵後ガス抜きをして丸め直して15分休ませます。
  7. 7 台の上に打ち粉をして生地を置き、生地を軽く押してガスを抜き、三つ折りに折りたたむ。、生地の上にも少量打ち粉を振る。
  8. 8 手の平で押さえて成形し、クッキングシートを敷いた天板にのせて霧吹きをし、約40分間レンジで二次発酵させる。
  9. 9 フィンガーテストをして発酵が終われば、生地によく切れるナイフで斜めに3本ほど浅くクープを入れる。240度にオーブンを温めておきます
  10. 10 焼く直前に霧吹きで水を吹きかける。10分焼き霧吹きをして、180℃に下げて16分焼く。取り出して、粗熱を取る。

きっかけ

教室で習ったセーグルはやっぱり本格派です。

  • レシピID:1290000274
  • 公開日:2010/12/10
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カテゴリ
カンパーニュ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 贅沢 おいしい HB
料理名
ライ麦パン セーグル
KAI kai
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