パン教室のおいしい!セーグル☆ライ麦パン レシピ・作り方
材料(1本人分)
- ライ麦粉 80g
- 強力粉 170g
- イースト 3g
- 塩 5g
- 砂糖 5g
- 牛乳 61ml
- ぬるま湯 100ml
- レモン汁 小1/4
- バター 4g
- 打ち粉(ライ麦粉) 適量
作り方
-
1
・牛乳は人肌程度に温めておきます
・ バターは室温にもどす
・ ライ麦粉、強力粉は泡立て器で混ぜ合わせておく -
2
・インスタントドライイーストはぬるま湯で溶いておく
ここまでを下準備しておきます - 3 ①の合わせた粉・砂糖と塩、牛乳、レモン汁・ぬるま湯で溶いたインスタントドライイーストを加え、HBで混ぜ合わせはじめます。
- 4 だいたい混ざったらバターを加え10分ほど捏ねてもらいます
- 5 そのままあたたかい場所で約1時間発酵させます
- 6 発酵後ガス抜きをして丸め直して15分休ませます。
- 7 台の上に打ち粉をして生地を置き、生地を軽く押してガスを抜き、三つ折りに折りたたむ。、生地の上にも少量打ち粉を振る。
- 8 手の平で押さえて成形し、クッキングシートを敷いた天板にのせて霧吹きをし、約40分間レンジで二次発酵させる。
- 9 フィンガーテストをして発酵が終われば、生地によく切れるナイフで斜めに3本ほど浅くクープを入れる。240度にオーブンを温めておきます
- 10 焼く直前に霧吹きで水を吹きかける。10分焼き霧吹きをして、180℃に下げて16分焼く。取り出して、粗熱を取る。
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 贅沢 おいしい HB
- 料理名
- ライ麦パン セーグル
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