レンジで時間短縮♪ 簡単♪黒豆白パン レシピ・作り方

レンジで時間短縮♪ 簡単♪黒豆白パン
  • 約1時間
  • 300円前後
KAI kai
KAI kai
黒豆のもっちりパンです^^レンジでチンして発酵を早めるので普通のパンより早くできますヨ♪1時間で完成しました~

材料(6個人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 25g
  • だんご粉 25g
  • 砂糖 15g
  • 3g
  • イースト 5g
  • バター 20g
  • 牛乳 160cc
  • スキムミルク 10g
  • 黒豆 適量

作り方

  1. 1 強力粉・だんご粉・薄力粉・スキムミルクは混ぜ合わせておきます。
  2. 2 冷蔵庫から出したての牛乳とバターを、1分20秒チン。泡だて器でしっかりバターを溶かします。
  3. 3 人肌程度の温かさになったら②にイーストを入れて、かきまわし 溶けたら砂糖を入れて混ぜてよく溶かし、さらに塩を入れて混ぜます
  4. 4 ③をHBにに入れて、①の粉類を入れて回します
  5. 5 まとまったら、レンジ容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで40秒チンします♪
  6. 6 もう一度きれいにまとめて、ラップの上から湿らせたクッキングペーパーをかぶせて10分放置します。(一次発酵)
  7. 7 ふくらんでいたら、また まな板に出してガス抜きをし、放射状に6等分して内側に巻き込むようにしてきれいに丸めます。
  8. 8 電子レンジにクッキングシートを敷き、生地を間を空けて乗せ、ラップをかけてレンジの600wで40秒チン♪
  9. 9 そのまま10~20分放置。1.5倍くらいの大きさになるまで待ちます。(二次発酵)
  10. 10 生地の上から強力粉を茶漉しでふりかけ、160度に余熱したガスオーブンで12分程度焼いてできあがり。

きっかけ

レンジでチンして発酵を助けるというパンの作り方を聞き、アレンジしました~

おいしくなるコツ

生地がやわらかいので取り扱いしにくいですが、打ち粉でカバーしてくださいネ ふわふわのやわらかい口どけのパンですのでお楽しみに♪

  • レシピID:1290000249
  • 公開日:2010/12/07
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カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
黒豆 レンジパン 技あり HB
料理名
黒豆の白パン
KAI kai
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