レンジで時間短縮♪ 簡単♪黒豆白パン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 強力粉・だんご粉・薄力粉・スキムミルクは混ぜ合わせておきます。
- 2 冷蔵庫から出したての牛乳とバターを、1分20秒チン。泡だて器でしっかりバターを溶かします。
- 3 人肌程度の温かさになったら②にイーストを入れて、かきまわし 溶けたら砂糖を入れて混ぜてよく溶かし、さらに塩を入れて混ぜます
- 4 ③をHBにに入れて、①の粉類を入れて回します
- 5 まとまったら、レンジ容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで40秒チンします♪
- 6 もう一度きれいにまとめて、ラップの上から湿らせたクッキングペーパーをかぶせて10分放置します。(一次発酵)
- 7 ふくらんでいたら、また まな板に出してガス抜きをし、放射状に6等分して内側に巻き込むようにしてきれいに丸めます。
- 8 電子レンジにクッキングシートを敷き、生地を間を空けて乗せ、ラップをかけてレンジの600wで40秒チン♪
- 9 そのまま10~20分放置。1.5倍くらいの大きさになるまで待ちます。(二次発酵)
- 10 生地の上から強力粉を茶漉しでふりかけ、160度に余熱したガスオーブンで12分程度焼いてできあがり。
きっかけ
レンジでチンして発酵を助けるというパンの作り方を聞き、アレンジしました~
おいしくなるコツ
生地がやわらかいので取り扱いしにくいですが、打ち粉でカバーしてくださいネ ふわふわのやわらかい口どけのパンですのでお楽しみに♪
- レシピID:1290000249
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- 黒豆の白パン
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