簡単☆スルメ(おつまみ)とレンコンの炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

簡単☆スルメ(おつまみ)とレンコンの炊き込みご飯☆
  • 約10分
  • 100円以下
KAI kai
KAI kai
スルメって味がしっかり噛めば噛むほど・・炊き込みご飯にしたらどう?からうまれました~ホタテご飯みたいになりますよ!

材料(5人分)

  • 白米  3合
  • スルメイカ 3にぎり
  • ☆お酒   大2
  • ☆みりん 大4
  • ☆ダシ お玉1
  • ☆塩 少々
  • ☆しょうゆ 大2
  • ☆+水 3合分
  • 薄切り水煮レンコン 一握りくらい
  • ゴマ油 大1
  • クロゴマ お好み

作り方

  1. 1 お米を洗っておきます。
    下準備にレンコン、スルメを切ります。スルメはかたいのでキッチンバサミで切ると切りやすいですよ
  2. 2 お米に☆+水とスルメ、ゴマ油、レンコンを入れて炊きます。
  3. 3 炊けたら蒸らしてから軽く混ぜてください^^出来上がりの香りはホタテの入っているご飯に似ています

きっかけ

スルメって味がしっかり噛めば噛むほど・・じゃない?!炊き込みご飯にしたらどう?からうまれました

  • レシピID:1290000177
  • 公開日:2010/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 初心者 和食 おいしい
料理名
スルメとレンコンの炊き込みご飯
KAI kai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る