HBで☆簡単☆ミニチョコクロワッサン レシピ・作り方

HBで☆簡単☆ミニチョコクロワッサン
  • 1時間以上
  • 500円前後
KAI kai
KAI kai
簡単にHBで生地のみを作ります。全てを器械任せにしないので、おいしい♪

材料(24個人分)

  • 強力粉 280g
  • 砂糖 40g
  • スキムミルク 10g
  • 4g
  • イースト 5g
  • 卵(照り用に少しとる)+水 160g
  • バター 40g
  • ☆折込用:無塩バター 120g
  • ☆細かくくだいたチョコ 好きな量
  • ☆ガムシロップ 好きな量

作り方

  1. 1 ☆以外の材料をケースに入れ
    生地コースでスタート
  2. 2 ☆の折込用バターは、ラップにはさんで伸ばして、冷蔵庫へ(ラップに包んで麺棒で伸ばす)
  3. 3 スタートから20分後、生地を取り出し、2分割→丸めなおして→ビニールに入れて冷蔵庫に休ませます
  4. 4 3から、30分後一旦取り出し平らにして冷蔵庫へ戻す
  5. 5 4から20分後、もう一度取り出して、四角く伸ばす。再び冷蔵庫へ戻してさらに20分待つ
  6. 6 冷蔵庫で冷やしたバターを生地に乗せる
    なるべくバターに触れないように
  7. 7 バターの無い所の生地を中心に向かって折る(■の生地の端を中央にむけて折る)バターを隠すようにしっかり綴じる
  8. 8 生地を上・下・中と押していきバターと生地が層になるように伸ばす
  9. 9 3つ折を90度回転させて、手順8~をもう一度行う
    ビニールに入れて30分~冷蔵庫で休ませる
    その間にもう一個の生地に取り掛かる
  10. 10 スケッパーで、生地を横に半分にしチョコを全体に振りかけるようにかけ 直角三角形に切り、切り込みを入れる
  11. 11 切り込み部分を横に開くようにしながら巻いていく
    天板に載せて、室温で成形40分発酵
  12. 12 焼きあがったらすぐに刷毛で、ガムシロップをぬります☆

きっかけ

クロワッサン大好き☆お店のようにまでは・・いかないですが、焼き立て食べたい!!ということで挑戦しました

  • レシピID:1290000162
  • 公開日:2010/11/18
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チョコクロ クロワッサン HB チョコ
料理名
ミニチョコクロワッサン
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