HBで☆簡単☆ミニチョコクロワッサン レシピ・作り方
材料(24個人分)
- 強力粉 280g
- 砂糖 40g
- スキムミルク 10g
- 塩 4g
- イースト 5g
- 卵(照り用に少しとる)+水 160g
- バター 40g
- ☆折込用:無塩バター 120g
- ☆細かくくだいたチョコ 好きな量
- ☆ガムシロップ 好きな量
作り方
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1
☆以外の材料をケースに入れ
生地コースでスタート - 2 ☆の折込用バターは、ラップにはさんで伸ばして、冷蔵庫へ(ラップに包んで麺棒で伸ばす)
- 3 スタートから20分後、生地を取り出し、2分割→丸めなおして→ビニールに入れて冷蔵庫に休ませます
- 4 3から、30分後一旦取り出し平らにして冷蔵庫へ戻す
- 5 4から20分後、もう一度取り出して、四角く伸ばす。再び冷蔵庫へ戻してさらに20分待つ
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6
冷蔵庫で冷やしたバターを生地に乗せる
なるべくバターに触れないように - 7 バターの無い所の生地を中心に向かって折る(■の生地の端を中央にむけて折る)バターを隠すようにしっかり綴じる
- 8 生地を上・下・中と押していきバターと生地が層になるように伸ばす
-
9
3つ折を90度回転させて、手順8~をもう一度行う
ビニールに入れて30分~冷蔵庫で休ませる
その間にもう一個の生地に取り掛かる - 10 スケッパーで、生地を横に半分にしチョコを全体に振りかけるようにかけ 直角三角形に切り、切り込みを入れる
-
11
切り込み部分を横に開くようにしながら巻いていく
天板に載せて、室温で成形40分発酵 - 12 焼きあがったらすぐに刷毛で、ガムシロップをぬります☆
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- ミニチョコクロワッサン
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