失敗なしの スポンジケーキ レシピ・作り方

失敗なしの スポンジケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
KAI kai
KAI kai
何度やっても失敗した人に、ぜひ作ってほしい。

材料(20cm型人分)

  • 薄力粉 80g
  • 180g
  • コーンスターチ 10g
  • グラニュー糖 90g
  • バター 15g
  • 牛乳 小2

作り方

  1. 1 バターと牛乳をレンジで加熱して溶かし、湯せんしておく。
    薄力粉とコーンスターチは一緒にふるっておく
  2. 2 ボウルに卵を3個割りいれ、ハンドミキサーで溶く。オーブンを180℃に余熱しておく。
  3. 3 砂糖を入れる。80℃ぐらいのお湯で湯せんしながら、ハンドミキサーの低速~高速で泡立てる。(約7分ぐらい)
  4. 4 7分後、人肌ぐらいに温まり、生地がもったりしてきたら湯せんからはずす
  5. 5 さらに2~3分泡立て、生地を冷ます。※冷めにくければ、水を入れたボウルの上で
  6. 6 泡だて器を持ち上げると、こんもりと残るぐらい泡立てる。
    ※生地がやっと落ちる感じ
  7. 7 粉と混ざりやすくするために、水を大さじ1弱入れて混ぜ合わせる。(ハンドミキサーの泡だて器をはずして、そのまま使う)
  8. 8 粉類を、ふるいながら2~3回にわけて入れていく。そのつど、ボウルの底からすくい上げては、落とすを繰り返しながら混ぜる。
  9. 9 粉が若干残って見えるぐらいのところで、1.の湯せんしていたバターと牛乳に生地をひとすくい入れて混ぜ合わせる
  10. 10 残りを 全体に散らすようにボウルに戻し入れ、混ぜあわせる。
  11. 11 型に流し込みます。
    余分な気泡を消すために、水を入れた霧吹きで表面をならします。
  12. 12 180℃のスチームオーブンで30分焼きます。スチーム機能のないオーブンの場合は、耐熱皿にお水を入れて、一緒にオーブンへ。
  13. 13 焼きあがったら、30cmぐらい上から型ごと落として、焼きちぢみを防ぎます。型からはずし、粗熱がとれたら型紙もはがします。
  14. 14 焼き上がりの表面を下にしてケーキクーラーで冷ます。
    ラップで包んで1日休ませます。

きっかけ

失敗を重ねるスポンジケーキはいい加減では作れません!

  • レシピID:1290000126
  • 公開日:2010/11/14
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簡単 スポンジ おいしい ケーキ
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スポンジケーキ
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