牛筋 本格 カレー ナンにもぴったり レシピ・作り方

牛筋 本格 カレー ナンにもぴったり
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
KAI kai
KAI kai
本格カレーが大好きなので、家庭でも作りたくていろんなカレーを試しています

材料(5人分)

  • 国産牛筋 400g
  • タマネギ 2個
  • にんじん 1本
  • じゃがいも 2個
  • ココナッツミルク 1/2缶
  • コンソメ(固形) 3個
  • カレー粉 適量
  • トンカツソース 大さじ4くらい
  • ガラムマサラ 少々
  • ターメリック 少々
  • チリパウダー 少々
  • フェネグリーク 少々
  • ニンニク 1かけ
  • オールスパイス 少々
  • ナツメグ 少々
  • コリアンダー 少々
  • セロリパウダー 少々
  • ケッチャップ 大2
  • トマトピューレ 1/3缶

作り方

  1. 1 牛筋を下ゆでし、きれいに洗って一口サイズに切ったら、圧力なべで40分ほど煮ます。(とろっとろっになるよ)
    煮汁2カップほどは取る
  2. 2 バターに薄切り玉ねぎを入れ弱火で炒めます^^
  3. 3 別ナベにニンニクを炒め、香りがでたらスパイスを炒め、取っておいた煮汁を少しずつ入れあわせていきます。
  4. 4 3のナベに下処理した筋肉や玉ねぎ、ニンジンなどの野菜を入れ、お水+煮汁でかぶるくらいにしてコトコト煮ます。
  5. 5 お野菜が柔らかくなったら、トンカツソースとケチャップを合わせて味の様子を見てくださいね

きっかけ

以前、牛筋のシチューを作ったら絶品だったので、今回はみんなが大好きなカレーに挑戦!

おいしくなるコツ

手間はかかりますが絶品です。慣れてくると楽しいですよ。順番も適当でも大丈夫だと・・

  • レシピID:1290000100
  • 公開日:2010/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
料理名
カレー
KAI kai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る