さつまいもと蒸し鶏のごまマヨサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏肉は厚いところをそぎ、厚みを整える。耐熱皿にのせ酒をふりラップをして500w2分、裏にして2分そのご10分そのままにして蒸らす
- 2 さつまいもは1cmのサイコロ状にきり蒸し器で蒸す。キャベツの葉を敷いてその上で蒸しました。4~5分で出来ました。鶏はさいておく。
- 3 ごま、マヨネーズ、醤油、蒸し鶏の汁を大さじ1を混ぜたら、さつまいもと鶏を和える。
きっかけ
さつまいもとマヨネーズのサラダがお店にあったので
おいしくなるコツ
鶏肉もさつまいもと一緒に(時間差つけて)蒸していましたが、鶏から出ただしを使ってみたのでレンジで蒸しました。
- レシピID:1290000060
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 さつまいも 蒸し鶏 サラダ
- 料理名
- さつまいものサラダ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Cherry20052011/10/08 19:16うわぁ~!めっちゃ美味しかったぁ♪サツマイモにゴマ&マヨ合いますね~!
ご馳走様でした☆ -
SCRIT2011/02/22 09:50さつま芋は皮付のまま、残り物の海老も一緒に入れました。美味しかったです。ご馳走様でした。