おばあちゃんのなすの酢の物 レシピ・作り方

おばあちゃんのなすの酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
ki ra ri ママ
ki ra ri ママ
うちは中5本では足りないくらいすきです。

材料(2~3人分)

  • なす 一袋(中5本)
  • 塩(塩もみ用) 小さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 なすはピーラーで皮をむき、7mm程度の厚さの輪切りにする。
  2. 2 塩を振り、10分くらいおく。
  3. 3 よく揉み、柔らかくなったら水分をしぼる。あまりかたくしぼりすぎない。
  4. 4 調味料で和える。

きっかけ

おばあちゃんが作っていました。とても簡単でみんな大好きです。なす一袋では足りないくらい。

おいしくなるコツ

夏に出回る長いなすは皮は柔らかいので少し皮は残して調理しますが、かたい場合食べにくいので全部向いたほうが無難です。

  • レシピID:1290000048
  • 公開日:2010/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 酢の物 おばあちゃん さっぱり
料理名
酢の物
ki ra ri ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る