ご飯がすすむ☆鯛のあら煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鯛のあら 500g
- 生姜 1片
- 酒 100cc
- みりん 100cc
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 大さじ4
作り方
- 1 鯛をざるにのせ、たっぷりの熱湯をまわしかける。ボールに張った水でうろこや、血の塊など洗い、下処理する。
- 2 鍋に酒、みりん、水、砂糖、細切にした生姜を入れ、煮立ったら鯛をいれる。お頭は一番上に。中火で10分落し蓋をして煮る。
- 3 10分たったら醤油を入れ、また落し蓋をして煮汁が少なくなり照りが出るまで煮詰める。時々鍋をゆする。箸ではつつかない。
- 4 一旦、冷ますと味がしみ込み美味しい。
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- あら煮
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