秋だから♪サツマイモとベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

秋だから♪サツマイモとベーコンの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
しお7627
しお7627
秋の味覚・サツマイモを使った炊き込みご飯です。簡単でしかもおいしい!育ち盛りの子供だって大満足❤

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米は炊く30分前に洗い、ザルにあげて水気を切る。
  2. 2 サツマイモは皮つきのまま1cmの厚さの輪切りにし、さらに4つ切りにして水にさらしてアクを抜く。ベーコンは3cmの長さに切る。
  3. 3 フライパンにベーコンを入れて火にかけ、脂が出てきたらサツマイモを入れて炒める。
  4. 4 炊飯器にお米、炒めたサツマイモとベーコン、だし汁、酒、塩を入れて普通に炊く。

きっかけ

秋になるとあちこちからたくさんいただくサツマイモ。てんぷらや焼き芋も美味しいけれど、何か目新しい料理を、と考えました。

  • レシピID:1290000007
  • 公開日:2010/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 炊き込みご飯 秋の味覚 サツマイモ
料理名
炊き込みご飯
しお7627
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(27件)

  • ayamaa3315
    ayamaa3315
    2012/11/01 18:08
    秋だから♪サツマイモとベーコンの炊き込みご飯
    子どもが幼稚園で芋掘りしてきたので、何か変わったメニューにしたいと思い作りました(*^^*)美味しくいただきました!
  • Ratatouille
    Ratatouille
    2012/09/23 09:07
    秋だから♪サツマイモとベーコンの炊き込みご飯
    さつまいもご飯にベーコンを入れるのは初めてでしたがなかなかよいですね~。ベーコンの風味で甘いご飯もがっつり食べられました^^
  • RAINA
    RAINA
    2012/04/12 18:05
    秋だから♪サツマイモとベーコンの炊き込みご飯
    簡単でとても美味しかったです(*´∀`*)また作ろうと思います!!
  • noono♪
    noono♪
    2012/02/16 22:03
    秋だから♪サツマイモとベーコンの炊き込みご飯
    冬だけど、甘いサツマイモでほっこり❤
    ベーコンの香りでさらに食欲倍増!
    とってもおいしいので、おかわりたくさんしちゃいました♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • SCRIT
    SCRIT
    2010.10.08 10:24

    しお7627さんへ
     私、結構せっかちであまりあく抜きをしないで作る癖があります。汗。それが原因かもしれませんね。今度はもう少し時間をかけてみます。炒め加減も了解しました。近いうちにチャレンジしてみます。 子供達が楽しみにしているので、次は3合かな!?コメントありがとうございました。(返信コメント不要です。)では、また~☆

  • しお7627
    しお7627
    2010.10.08 07:43

    レシピをもう少し詳しく書けば良かったですね、すみません。
    サツマイモについてのご質問ですが、私はだいたい15~20分ほどアク抜きをしています(きちんと計ったわけではないのですが)。それと炒めるときは表面の色が変わる程度に炒めています。ご参考になれば幸いです。
    コメントならびにつくレポ、ありがとうございましたvvご家族様に好評だったということで、私としても大変嬉しく思います♪

  • SCRIT
    SCRIT
    2010.10.08 03:37

     先日、炊いてみました。とても美味しかったのですが、さつま芋が少し黒っぽかったです。あく抜きの時間の目安があったら教えて下さい。また、さつま芋の炒め具合、中までしっかりなのか、表面の色がかわるぐらいなのか、オススメの加減があれば教えて下さい。よろしくお願いいたします。
     お米2カップだと足りないぐらい、大好評でした!我が家のお気に入りレシピに登録決定です♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る