【ご飯が進む!】茄子とカブの豚バラ甘辛味噌炒め レシピ・作り方

【ご飯が進む!】茄子とカブの豚バラ甘辛味噌炒め
  • 約30分
  • 500円前後
ゆみゆみ7
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甘辛の味噌味がよくご飯に合う、野菜たっぷりな炒めものです。

材料(2人分)

  • ナス 2〜3本
  • カブの葉 1〜2束
  • 豚バラ肉 80g
  • 味噌 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1/3
  • だし醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスはヘタをとって縦半分に切り、1cm幅に斜め切りにし、カブの葉は3cm幅に切っておく。
  2. 2 中火のフライパンにナスを入れ炒め、柔らかくなり始めたらカブの葉を入れて炒め、しばらくして全体にしんなりしたら、豚バラ肉を入れる。
  3. 3 2の豚バラ肉が焼けたら、味噌、はちみつ、だし醤油を入れて、だし醤油で味噌を溶かすようにしながら、全体に馴染ませ2分ほど炒めたら、できあがり。

きっかけ

ナスがあったので。

おいしくなるコツ

※【手順3】味噌をが溶けにくければ、少し水を入れて溶かしてもok! ※カブの実を入れてももちろんok!

  • レシピID:1280023653
  • 公開日:2025/03/08
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なす全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉かぶ
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