【簡単】おうちde絶品チャーシュー レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 (あれば)ピーマンは縦半分に切って種を取り、斜めに2等分しておき、ナスはヘタをとって縦半分にし、斜めに3等分して切れ目を入れておく。
- 2 中火のフライパンに豚ブロック肉を入れ、だし醤油、日本酒、砂糖を入れたら、蓋をして、途中でひっくり返しながら、20分ほど煮る。
- 3 2に生姜、ニンニク、1を入れてさらに8分ほど煮たら蓋を取り、火加減を少し強めて煮汁を煮詰めながら豚ブロック肉に焼き色が付いたら、できあがり。
きっかけ
焼き豚を作ってみたくて。
おいしくなるコツ
※お肉は、少し冷ましてからの方がキレイに切れます。 ※付け合せには玉ねぎやにんじん、ゆで卵もオススメ!
- レシピID:1280023556
- 公開日:2024/10/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりよう2024/11/02 10:33とても簡単に、おいしい本格チャーシューができました!
野菜も入れたら付け合せも作れて、一石二鳥です♪