【レンジで簡単】鮭フレーククリームうどん レシピ・作り方

材料(1人分)
- うどん(冷凍orゆで) 1玉(180g)
- 牛乳 大さじ2
- 鮭フレーク 20g
- めんつゆ(2倍濃縮)※ 小さじ2.5
- バター 10g
- 小ねぎ 適量
- 刻みのり 適量
作り方
-
1
[小ねぎ]小口切り
[うどん]を耐熱皿に入れラップをして袋の表記通りレンジにかけ温める※2 - 2 耐熱ボールに[鮭フレーク][牛乳][めんつゆ][バター]を入れラップをして600wで40秒〜1分レンジにかけ温める
- 3 [うどん]を2に入れ混ぜ合わせたら1で使用した耐熱皿に盛り[小ねぎ][刻みのり]をかけたら完成
-
4
※めんつゆ2倍濃縮以外の分量
3倍濃縮)小さじ1と1/2強 水)小さじ1弱
4倍濃縮)小さじ1と1/4 水)小さじ1と1/4 -
5
※2 うどん袋にレンジ表記がない場合
(ゆでうどん)600w 1分30秒〜2分
(冷凍うどん)600w 3分〜3分30秒
温まってない時は10秒程度ずつ追加加熱してください
きっかけ
賞味期限間近の鮭フレークをもらったので早く使い切るために考えました
おいしくなるコツ
めんつゆ3倍・4倍濃縮で作る場合はめんつゆと一緒に分量欄の水も入れてください 鮭フレークは100gあたりの塩分相当量が3.28gの物を使用 お手元の鮭フレークの塩分を見て量を調整してください レンジ後はお皿が熱いのでご注意ください
- レシピID:1280023437
- 公開日:2024/05/31
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パスタにも合います
※めんつゆ2倍濃縮は材料に3倍・4倍濃縮は作り方4に分量を記載