衣つけるときに崩れない!かぼちゃコロッケ レシピ・作り方

衣つけるときに崩れない!かぼちゃコロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
にくんもまん
にくんもまん
味付けはキューブコンソメのみ!

私はタネに衣をつける作業のときにタネが割れがちなので、一度冷凍庫に入れて凍らせます。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 大1/4
  • コンソメキューブ 一個
  • 200ml
  • バッター液
  • ★卵 一個
  • ★小麦粉 大6
  • ★水 大2
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃを大きめにカット。鍋に皮を下にして並べ入れる。
  2. 2 コンソメ一個と水200mlを加え、蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火にして約13分。
  3. 3 竹串がスッと入る固さになれば火をとめて
  4. 4 湯を切る。
  5. 5 木べらで潰せるのでつぶします
  6. 6 これくらい粗くて大丈夫です!
    ⭐なめらかな舌触りがいい方は皮を剥き、マッシャーできれいにつぶすのをおすすめします!
  7. 7 ラップを使って成形していきます。

    チーズインにしたら間違いなく美味しいと思います!
  8. 8 粗熱がとれたあと、並べてラップして冷凍庫で固まるのを待ちます。
  9. 9 バッター液の材料(★)を混ぜます。
  10. 10 凍って固まったタネにバッター液をよく絡ませます
  11. 11 パン粉をしっかりつけてください。
    バッター液ギリギリ使いきれました!

    ※途中でバッター液が足りなそうと思ったら少しずつ小麦粉と水を足してのばしてください。
  12. 12 弱めの中火で揚げます。

    コロッケの大きさによって揚げ時間が変わるので、調整してください。

    この時はだいたい4~6分でした。
  13. 13 かぼちゃは火を通してるので、衣の色が美味しそうな色になったら油から出して大丈夫です。

    念のため竹串などで刺して、暖まっているか確認してください^^

きっかけ

衣付けが下手でコロッケ作りが嫌いでしたが、父に教えてもらってから冷凍するようになりました。

おいしくなるコツ

たねを作ったら冷凍すること!

  • レシピID:1280020499
  • 公開日:2021/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る