【動脈硬化対策】さばの水煮缶のカレー炒め レシピ・作り方

【動脈硬化対策】さばの水煮缶のカレー炒め
  • 約10分
  • 100円以下
ココナラドクター@ココナラ
ココナラドクター@ココナラ
動脈硬化予防に効果があると言われるDHA・EPAは酸化しやすい性質があるので、さば缶を開けたら、その日のうちに使うようにしましょう。

材料(2人分)

  • さばの水煮缶 1缶
  • ピーマン 1個
  • タマネギ 半個
  • カレー粉パウダー 小さじ2
  • しゅうゆ 小さじ2
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンは千切り、タマネギはくし切りにする。さば缶の水分は半分くらい残して捨てる。
  2. 2 さば缶の水分をフライパンに移し、ピーマンとタマネギを炒める。
  3. 3 野菜がしんなりしたら、さばを菜箸でほぐしながら炒め、カレー粉パウダー・しょうゆ・料理酒を加える。

きっかけ

さばの臭みがカレー粉で軽減されることが分かったので、作りました。

  • レシピID:1280019884
  • 公開日:2020/10/03
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さば缶新玉ねぎ玉ねぎピーマンカレー粉
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つくったよレポート(1件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2020/11/14 14:04
    【動脈硬化対策】さばの水煮缶のカレー炒め
    サバ缶とカレー粉がマッチして美味しくいただきました。
    サバ缶やツナ缶を常備してるのでうれしいレシピでした。アレンジも楽しめますよねぇ~

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