しょうが入り!いなり寿司のあぶら揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あぶら揚げ 3枚
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
- すりおろししょうが 適量
作り方
- 1 あぶら揚げは半分に切り、ボールに移す。
- 2 あぶら揚げの水気をキッチンペーパーでよく拭き取る。
- 3 鍋にあぶら揚げとみりん、料理酒、しょうゆ、すりおろししょうがを加え、火にかける。
- 4 水分が飛んだら完成。
きっかけ
あぶら揚げの原材料となる大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養満点なので、毎日摂取したいですね。
おいしくなるコツ
しょうがを加えると、風味豊かになり、しょうゆの量を減らすことができます。
- レシピID:1280019824
- 公開日:2020/09/25
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6 件
つくったよレポート(6件)
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あんずっこ&あんこ2021/10/10 12:04生姜が入ると味がしまりますね。油揚げを開くのが苦手なので、今回は三角に切ったり、細かくきって小松菜とあえていただきました。次回はちゃんと稲荷寿司にしたい〜です。
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mint✩(返レポお休み中)2021/10/06 14:36今日のお昼に酢飯を詰めて作りました♪しょうが風味で美味しかったです♪レシピありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)
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ジョンとポーク2021/02/01 13:39生姜いいですね。おいしかったです。
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mimi23952020/11/19 07:07おはようございます
たっぷり作っておくと
いろいろ使えて便利ですね
先日はつくレポ有難うございました
(●’3)♡(ε`●)
また、すし酢を加えたご飯をいれたら、いなり寿司になります。