ふっわふわ~!高級生食パン風 ~山型~ レシピ・作り方
材料(1斤人分)
作り方
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1
※準備
◎の材料は電子レンジで人肌程度に温めておきます。
無塩バターは室温に戻しておきます。
型に無塩バター(分量外)を薄く塗っておきます。 - 2 ボウルに〇の材料を入れます。
- 3 2のドライイーストめがけてぬるま湯を入れ◎の材料も加えよく混ぜます。
- 4 3がひとかたまりになってきたら台に移し手で捏ねます。
- 5 4に無塩バターを加えよく捏ねます。
- 6 5を丸め閉じ目を下にしボウルに入れラップをかけたら暖かい場所で40~1時間程1次発酵します。
- 7 6が2倍程度に膨らんだらフィンガーテストをしガス抜きをします。
- 8 7を3等分(1個176gでした)にし丸め濡れ布巾をかけ10分程ベンチタイム。
- 9 8を麺棒でのばし両側を折ります。
- 10 9を下から巻きます。
-
11
10を型に並べ入れ濡れ布巾を被せ暖かい場所で30分~50分程2次発酵します。
頃合をみてオーブンを180度に予熱します。 - 12 11が型いっぱい位に膨らんだらあらかじめ180度に予熱しておいたオーブンを160度に下げ15分程焼き150度に下げ15分程焼きます。
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13
12を型から出しケーキクーラーに移し粗熱を取ります。
焼きたてを火傷に気をつけて食べて頂いても!
アツアツふわふわでウマウマ~! -
14
13をお好みの大きさに切ってお召し上がりください。
ふんわり感を最大に味わう為にも贅沢にそのままをかぶりついたりちぎって食べても!
きっかけ
山型も食べたかったのと生クリームが余ったので増やして更にリッチにしたタイプも作ってみました。
おいしくなるコツ
お使いのオーブンにより焼き時間は調整して下さい。 山型で高さがあるので焦げないように150度に下げてで焼く際にアルミホイルを被せ焼きあげました。
- レシピID:1280019496
- 公開日:2020/08/15
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生クリーム増量でもっとリッチに!
ふわふわ~!
甘みのある生地でパクパク止まらない~!