夏バテ予防に王道なす田楽 レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす 3本
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 液体味噌 大さじ3
作り方
- 1 なすは縦に切り、火が通りやすいように両面に包丁を入れる。
- 2 両面焼きグリルで5分ほど焼く。
- 3 みりんと砂糖と液体味噌を混ぜて、なすの上に乗せれば、完成。
きっかけ
熱帯夜が続き、夏バテ予防のために作りました。なすに含まれる「カリウム」は、体内の熱を逃す働きがあるようです。
おいしくなるコツ
固形の味噌ではなく、液体味噌を使うことで、砂糖が溶けやすく手間が省けます。また液体味噌の量を調整しやすく、好きな濃さに調整できます。
- レシピID:1280019460
- 公開日:2020/08/12
関連情報
レポートを送る
3 件