我が家のロコモコ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ハンバーグ(ID1280018028) 全量
- 温かいご飯 3人分
- レタス 4枚
- 玉子 3個
- ブラックペッパー(お好みで) 少々
- ~グレイビーソース~
- 玉ねぎ 50g
- にんにく 1かけ
- ☆薄力粉 大さじ1/2
- ☆バター 5g
- 〇水 50ml
- 〇酒 50ml
- ◎ケチャップ 大さじ1
- ◎ウスターソース 大さじ1
- ◎醤油 大さじ1
- ◎砂糖 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 グレイビーソース用ににんにくと玉ねぎをみじん切りにします。
- 2 フライパンにオリーブオイルをひき熱したら1のにんにくを入れ香りがたつまで炒めます。
- 3 2に1の玉ねぎを入れ中火であめ色になるまで炒めます。
- 4 3に☆の材料を入れもったりするまでよく混ぜねります。
- 5 4に〇の材料を入れ強火にし一気に沸騰させたら火を止め器に移しておきます。
- 6 ハンバーグ(レシピID1280018028)を焼きます。
- 7 お皿に温かいご飯・6のハンバーグ(レシピID1280018028)・お好みの大きさにちぎったレタスを盛ります。
- 8 6のハンバーグ(レシピID1280018028)を焼いた肉汁の残ったフライパンに◎の調味料を入れよく混ぜ弱火にかけます。
- 9 8に5を加えよく混ぜます。
- 10 9を1~2分程煮たら火を止めます。
- 11 7のハンバーグに10のソースをかけお好みでブラックペッパーをふりかけます。
- 12 11にあらかじめ作っておいた目玉焼きをのせたら完成です。
きっかけ
教えて頂いたグレイビーソースを少しアレンジしいつも作っているハンバーグを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
ソース作りにフライパンに残った肉汁を使いますが焦げなどあればできる限り取り除いて下さい。
- レシピID:1280019248
- 公開日:2020/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ロコモコ丼!
丼にすれば洗い物も少なく大助かり~