ぷるぷる!抹茶ミルク寒天 レシピ・作り方

ぷるぷる!抹茶ミルク寒天
  • 1時間以上
  • 100円以下
mako6
mako6
ぷるぷる~抹茶のほろ苦さにミルクのまろやかな
甘みが美味しい!

これからの季節にピッタリ!冷たい寒天デザート

材料(1人分)

  • 牛乳 100ml
  • 抹茶パウダー 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 〇粉寒天 小さじ1/2
  • 〇水 50ml

作り方

  1. 1 牛乳を耐熱ボウルに入れ電子レンジで人肌ぐらいまで温めます。
  2. 2 1を大さじ1程度器にうつし抹茶パウダーを加えよく混ぜ溶かします。
  3. 3 2を1に入れよく混ぜます。
  4. 4 小鍋に〇の材料を入れよく混ぜます。

    火にかけ沸騰したら弱火にし1分程煮て粉寒天を完全に溶かします。
  5. 5 4に砂糖を入れよく混ぜ溶かしたら火を止め下ろします。
  6. 6 3を5に加えよく混ぜます。
  7. 7 6をタッパーなどの容器に入れ蓋をし粗熱を取ったら冷蔵庫に入れ1時間程冷やします。

    お好みの大きさにカットして器に盛って完成です。

きっかけ

寒天スイーツにはまっていて抹茶好きなので抹茶パウダーを使って作ってみました。

おいしくなるコツ

抹茶パウダーと粉寒天はしっかり混ぜ溶かして下さい。 お砂糖はお好みで加減して下さい。 少しやわらかめの仕上がりになっています。

  • レシピID:1280018886
  • 公開日:2020/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天抹茶
mako6
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 抹茶ちょこれぇと
    抹茶ちょこれぇと
    2021/01/10 17:23
    ぷるぷる!抹茶ミルク寒天
    ダマにならずにうまくできました。甘さもちょうどよく、おいしかったので今度はたくさん作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る