白菜×油あげ味噌汁 レシピ・作り方

白菜×油あげ味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
みぃちゃんのお弁当
みぃちゃんのお弁当
たっぷり白菜が食べたい時に!シンプルお味噌汁です。

材料(4人分)

  • 白菜 4枚
  • 油あげ(油抜き済み) 1枚
  • 白だし 小さじ1
  • 合わせ味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 白菜を一口のざく切りにする。油揚げを細長く刻む。鍋に白菜の白いところを入れて、浸るくらいの水を入れて沸騰させる。沸騰したら弱火にして白だしと白菜葉と油揚げをいれる。
  2. 2 白菜が柔らかくなったら、火を止めて味噌を溶かす。再び1-2分温めたら、完成!
    味噌の量は調整して下さい。お好みで七味や乾燥あおさをかけていただきます。

きっかけ

白菜の消費に。

おいしくなるコツ

白菜をたっぷり入れる。

  • レシピID:1280018579
  • 公開日:2020/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁油揚げの味噌汁
みぃちゃんのお弁当
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る