簡単!パラパラ!レタス炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボールに玉子を割り入れ溶きほぐします。
レタスは食べやすい大きさにちぎっておきます。 - 2 1にご飯を入れしっかり混ぜ合わせます。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し中火で豚挽き肉を入れ色が変わるまで炒めます。
- 4 3にレタスを入れサッと炒めたら一旦お皿にうつします。
- 5 同じフライパンに2を入れ強火でパラパラになるまでしっかり炒めます。
- 6 5に〇の調味料を入れ混ぜサッと炒めます。
- 7 4を6に戻しサックリ混ぜます。
- 8 7に醤油を回し入れ素早く炒めムラなく混ざったらお皿に盛って完成です。
きっかけ
パラパラな炒飯が食べたくて何度も改良しているうちにたどり着きました。
おいしくなるコツ
レタスは炒め過ぎずサッと炒めて下さい。 玉子ご飯を強火でしっかり炒めパラパラにしておくことで調味料をくわえてもパラパラ感が消えません。 調味料はお好みで加減して下さい。
- レシピID:1280018372
- 公開日:2020/05/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はぁなぷ2020/06/13 05:23美味しかったです☆
簡単にパパッとパラパラなレタス炒飯が出来ちゃいます!