伽羅蕗(きゃらぶき)の作り方 レシピ・作り方

伽羅蕗(きゃらぶき)の作り方
  • 1時間以上
moriguru
moriguru
一本一本丁寧に皮をむいた伽羅蕗(きゃらぶき)は、舌触りがとても滑らかです。

材料(フキ500g人分)

  • 山フキ 500g
  • 塩(板ずり用) 大さじ2
  • [調味料]
  • A.醤油 100g
  • A.みりん 100g
  • A.酒 50g
  • A.砂糖 50g
  • 山椒佃煮または山椒(お好みで) 10g

作り方

  1. 1 【下処理】
    ①洗ったフキを鍋の長さに合わせて切る。
    ②板ずりをし、塩付きのフキを沸騰した湯のなかに入れ、3~5分程茹でる。
    ③冷水にとり、完全に冷めたら皮をむく。
    ④水に晒す。
  2. 2 フキを4cm位の長さにカットする
  3. 3 鍋にAの調味料、フキ、山椒佃煮を入れて中火で煮立たせる。
  4. 4 沸騰したら、火を少し弱め、汁気が殆どなくなるまで1~2時間程煮詰める。

きっかけ

フキをたくさん収穫したので(^-^)

おいしくなるコツ

薄皮(スジ)をむかずに作る場合、下処理で茹でる時間を10分程、水に晒す時間は2時間以上にします。

  • レシピID:1280018361
  • 公開日:2020/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
moriguru
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • びゅんびゅんクッキング
    びゅんびゅんクッキング
    2023/03/23 06:01
    伽羅蕗(きゃらぶき)の作り方
    春らしいご飯のお供ができました。
    レシピ中に載せてくださっている写真がどれも美しくて、作っていて楽しくなりました!
  • aoriika
    aoriika
    2022/06/08 16:45
    伽羅蕗(きゃらぶき)の作り方
    今の時期ならでわで美味しかったです
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2022/04/30 10:41
    伽羅蕗(きゃらぶき)の作り方
    美味しく頂きました。
  • 育ち盛り3人ママ☆
    育ち盛り3人ママ☆
    2020/08/05 13:58
    伽羅蕗(きゃらぶき)の作り方
    おいしくできました♪
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る