伽羅蕗(きゃらぶき)の作り方 レシピ・作り方
材料(フキ500g人分)
- 山フキ 500g
- 塩(板ずり用) 大さじ2
- [調味料]
- A.醤油 100g
- A.みりん 100g
- A.酒 50g
- A.砂糖 50g
- 山椒佃煮または山椒(お好みで) 10g
作り方
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1
【下処理】
①洗ったフキを鍋の長さに合わせて切る。
②板ずりをし、塩付きのフキを沸騰した湯のなかに入れ、3~5分程茹でる。
③冷水にとり、完全に冷めたら皮をむく。
④水に晒す。 - 2 フキを4cm位の長さにカットする
- 3 鍋にAの調味料、フキ、山椒佃煮を入れて中火で煮立たせる。
- 4 沸騰したら、火を少し弱め、汁気が殆どなくなるまで1~2時間程煮詰める。
きっかけ
フキをたくさん収穫したので(^-^)
おいしくなるコツ
薄皮(スジ)をむかずに作る場合、下処理で茹でる時間を10分程、水に晒す時間は2時間以上にします。
- レシピID:1280018361
- 公開日:2020/05/25
関連情報
- カテゴリ
- ふき
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つくったよレポート(5件)
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びゅんびゅんクッキング2023/03/23 06:01春らしいご飯のお供ができました。
レシピ中に載せてくださっている写真がどれも美しくて、作っていて楽しくなりました! -
aoriika2022/06/08 16:45今の時期ならでわで美味しかったです
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なっちゃんまま2022/04/30 10:41美味しく頂きました。
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育ち盛り3人ママ☆2020/08/05 13:58おいしくできました♪
ありがとうございました!