ふんわり!きな粉風味米粉蒸しパン レシピ・作り方
材料(8号 4個人分)
- 〇米粉 48g
- 〇きな粉 2g
- 〇砂糖 10g
- 〇ベーキングパウダー 3g
- ☆牛乳 100ml
- ☆菜種油 大さじ1
作り方
- 1 ボールに〇の材料を入れ泡立て器で混ぜます。
- 2 1に☆を入れしっかり混ぜます。
-
3
シリコンカップなどの型の八分目まで流し入れます。
シリコンカップだと出来上がった時に蒸しパンが綺麗に取れます。 -
4
蒸し器のお湯が沸騰したら3をセットし濡らした布きんを蓋に被せ強火よりの中火で約10分程蒸します。
湯が無くならないように気をつけて下さい。 - 5 パックリ割れ串を刺してみて生地がついてこなければ完成です。
きっかけ
小麦粉のものばかり作っていたので米粉で作ってみました。
おいしくなるコツ
1歳の息子用に砂糖を少なめにし甘みをおさえているので大人の方は砂糖20gを目安に調整して下さい。
- レシピID:1280018351
- 公開日:2020/05/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ただのにった2020/08/30 14:10こんにちは♩米粉消費レシピ探してました!美味しかったです★
冷めてもふんわり!