クリームたっぷりパンオレザン(レーズンデニッシュ) レシピ・作り方

クリームたっぷりパンオレザン(レーズンデニッシュ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミチルベイカー
ミチルベイカー
フランスでお馴染みのパンオレザン。カスタードと甘いレーズンのコンビネーションが最高のパンです。クロワッサン生地がサクサクに仕上がりました。

材料(3~4人分)

  • クロワッサン生地
  • 強力粉(北の香り) 100g
  • 薄力粉(バイオレット) 50g
  • グラニュー糖 15g
  • 天然塩(ゲランドの塩) 2.4g
  • ドライイースト(赤サフ) 2.7g
  • 浄水 45g
  • 牛乳 45g
  • バター(無塩) 15g
  • カスタードクリーム
  • 卵黄 24g
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 100g
  • 薄力粉(バイオレット) 10g
  • バニラオイル 5滴
  • バター 10g
  • レーズン(ラム酒につけておいたもの) 50g
  • 塗り卵 適量

作り方

  1. 1 卵黄に砂糖を入れてすりまぜ、薄力粉を加えてさらに混ぜる。牛乳を入れて、さらに良く混ぜ合わてだまのないようにする。
  2. 2 1を鍋にいれて、火にかける。とろみが出たら一気にかき混ぜ、最後にバター、バニラオイルを加える。器に入れラップをし、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 レーズンは前日にラム酒につけておく。
  4. 4 強力粉~バターの材料をすべての材料をホームベーカリーの型にセットし、生地を作る。
  5. 5 ホームベーカリ―でコネをスタートして、5分くらいで止める。生地がある程度まとまっていればこねあがり。生地を取り出す。
  6. 6 一次発酵する。35度で45分。
  7. 7 焼く1.5倍くらいになればOK。
  8. 8 生地を平らに伸ばし、冷蔵庫で12時間~18時間発酵させる。
  9. 9 折り込みバターを作る。ラップフィルムに包んで形を整える。使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
  10. 10 バターの折り込みをする。三つ折りを2回する。
    打ち粉をした台にクロワッサン生地を出し、めん棒で約16cm角の正方形にのばす。生地の上にバターをのせる。
  11. 11 バターを包み終わった状態。
  12. 12 生地の中央から手前側と向こう側にめん棒をかけて、15cm×45cmにのばす。
  13. 13 生地の向きを90度回転させ、12cm×35cmにのばす。余分な打ち粉をはらってから、生地の向こう側と手前側から1/3ずつ折り返す(三つ折り)。
  14. 14 三つ折りの状態。
  15. 15 ビニール袋へ入れ、冷凍庫で30分~40分冷やす。これを二回繰り返す。
  16. 16 2回折り込みをし終わって、冷やしておいた生地を伸ばし、作っておいたカスタードクリームを広げ、上にレーズンを散らす。
  17. 17 向こう側から手前に向かって巻く。巻き始めは、1cmくらい芯になる部分を作ってから、左右少しずつゆるみのないように巻く。
  18. 18 巻き終わりは指で押さえて止めておく。
    7~8等分にナイフで切る。
  19. 19 準備した天板に間隔をあけて並べる。オーブンの発酵機能を使って、30度で70分~80分、二倍くらいの大きさになるまで発酵させる。
  20. 20 2次発酵完了。2倍に膨らみました。生地の表面に塗り卵をし、210度に温めたオーブンで15~17分焼く。
  21. 21 焼き上がりました。
  22. 22 かごに入れてもかわいいです。

きっかけ

定番のパンオレザンが作りたくてレシピを考案しました。

おいしくなるコツ

バターの折り込み作業は大変ですが、必ず冷凍庫でその都度生地を冷やしましょう。

  • レシピID:1280018290
  • 公開日:2020/05/14

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