こどもの日に!甘酒きなこ餡の柏餅【砂糖不使用】 レシピ・作り方

こどもの日に!甘酒きなこ餡の柏餅【砂糖不使用】
  • 約1時間
  • 300円前後
Misato Kondo
Misato Kondo
酒粕で作った甘酒はアルコールが含まれていて子どもにはNGで風味も違います。必ず麹で作った麹甘酒をご使用下さい。(原材料を確認して、米と米麹なら麹甘酒です。)

材料(3人分)

  • 麹甘酒(濃縮タイプ) 80g
  • きなこ 20g
  • 上新粉 100g
  • 50°のお湯 80cc
  • 柏の葉 3枚

作り方

  1. 1 甘酒にきな粉を加えて、へらで混ぜる。(写真は甘酒一袋分なので所定の分量よりかなり多いです)
  2. 2 小鍋で温めたお湯と上新粉を耳たぶくらいの固さになるまでこねます。
    熱いので火傷に注意!手を冷やすための水やお手拭きを準備しておくと便利です。
  3. 3 3cmくらいの、平らな団子状にして蒸籠で30分程蒸します。
  4. 4 ボウルに入れて、伸びるようになるまで、よくこねます。お餅程びよーんと伸びる訳ではありませんが、引っ張っても、ボソッとちぎれず、すっと伸びるのうになってきます。
  5. 5 生地を6等分して、5cm前後の平らな円形に広げます。中央にきな粉餡をのせ、もう1枚の生地をかぶせます。繋ぎ目を整えて、饅頭の形に整えます。
    この時、手早くやるのがコツ。
  6. 6 柏の葉で巻いて、5分間、蒸籠で蒸して完成です!

きっかけ

子どもの日、小豆の渋みや砂糖の甘さが苦手で、あんこを嫌がる4歳息子にも食べられて、不器用な私でも失敗しにくい柏餅を考えました。

おいしくなるコツ

形を整える時に、のんびりしてると、ベタベタしてきます。ベタベタ対策に手水をし過ぎると、ゆるくなり、穴が空いて餡がはみ出てしまうので、手早く作業しましょう。麹甘酒は、食塩や砂糖を添加していないシンプルなものがよく合います。

  • レシピID:1280018218
  • 公開日:2020/05/05
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カテゴリ
こどもの日きなこ甘酒その他の和菓子上新粉
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