しっとり甘くてもちもちのパヴェ(石畳のミルクパン) レシピ・作り方

しっとり甘くてもちもちのパヴェ(石畳のミルクパン)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミチルベイカー
ミチルベイカー
パヴェとは石畳のこと。ミルクたっぷりしっとりもちもちのパンを焼きます。リピート間違いなしです。

材料(5.5人分)

  • 強力粉(北の香り) 100g
  • 薄力粉(バイオレット) 100g
  • ドライイースト(赤サフ) 2g
  • 塩(ゲランドの塩) 2g
  • 砂糖 20g
  • 卵(全卵) 20g
  • 練乳 20g
  • 牛乳 140g
  • バター(無塩) 20g
  • 卵(塗り卵用) 適量

作り方

  1. 1 バター以外の全ての材料をボールに入れて混ぜる。
  2. 2 ひとまとまりにしたら、ラップをかけて30分おく。
  3. 3 生地を台の上に出してこねていく。
  4. 4 生地がある程度まとまってきたら、バターを加えてこねる。
  5. 5 バターがなじむと生地がつるんとしてくるので、ここからはたたきごねをします。
  6. 6 生地を伸ばしてグルテン膜をチェックする。まだ生地はぼそぼそします。
  7. 7 100回こねた後の生地。
  8. 8 200回こねた後の生地。
  9. 9 300回こねた後の生地はこちら。
  10. 10 300回こねた後のグルテン膜はまだ足りません。薄く伸ばすと切れてしまいます。
  11. 11 400回こねた後の生地。
  12. 12 こねあがり。生地は600回こねました。
  13. 13 こねあがった生地は一次発酵へ。40度で60分。
  14. 14 一次発酵完了。粉をつけた指をさして跡がそのまま残れば発酵完了の合図。
  15. 15 生地を分割し、丸めなおします。濡れ布巾をかけてベンチタイムをとります。15分。
  16. 16 成型は、生地を長方形に伸ばし、三つ折りにしたものを7つに切りました。このまま2次発酵へ。40度で50分から60分。
  17. 17 二次発酵後の生地は2倍くらいに膨らんでいます。表面に卵を薄く塗っておきます。
  18. 18 190度に温めたオーブンで12分焼きます。
  19. 19 焼き上がりはこんな感じでこんがり。ミルクの風味がとってもおいしいよ。

きっかけ

パン屋で食べた美味しいパヴェを再現したくてレシピを考案しました。ミルクたっぷりのパヴェ、再現できました。

おいしくなるコツ

強力粉に薄力粉を加えることによって、歯切れよさを出しています。もちもち、しっとりでもさっくりもしています。

  • レシピID:1280018215
  • 公開日:2020/05/05
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つくったよレポート(1件)

  • marugon2
    marugon2
    2020/09/18 11:14
    しっとり甘くてもちもちのパヴェ(石畳のミルクパン)
    石畳のミルクパン♪可愛いいもちもちのパヴェが焼けました♡

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