お弁当にも!人参とピーマンとさつま揚げのキンピラ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ピーマンはヘタと種を取り5m位の幅の細切りにします。
人参は皮を剥き厚さは2m幅は5m位の細切りにします。
さつま揚げは薄切りにします。 - 2 ごま油を熱したフライパンに切ったピーマンと人参を入れ中火よりの中火で2分程炒めます。
- 3 さつま揚げを入れサッと炒めます。
-
4
酒をまわし入れ10秒程したら〇の調味料を入れます。
ほんの少し汁が残る位まで弱火よりの中火で炒め煮します。 - 5 一味を少々振りかけ混ぜ合わせたら火を止めます。
- 6 フライパン一杯になるべく平らに広げしばらく置いておきます。(5分~10分程度)
-
7
炒りごまを入れ混ぜ合わせます。
器に盛って完成です。
きっかけ
なんとなく家にあったピーマン・人参・さつま揚げを使って何か作れないかなと思いついたレシピです。
おいしくなるコツ
キンピラごぼうのように細切りするよりも少し太めの細切りにする方が味と食感が良くなります。 一味を入れたら炒めないこと。
- レシピID:1280018048
- 公開日:2020/04/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シラユカ2020/05/26 20:32甘辛で美味しかったです。
キンピラ風で甘辛くご飯が進みます!
お子さんには一味抜きで